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翁丁佤寨
来源:云南中青国际旅行社有限公司  发布时间:2014-03-13 15:41:45  点击次数:1210

游历一方山水,其实就是走访一群生命,翻检一段历史。


暮春时节,第一次来到“世界佤乡”——临沧,第一次亲密接触了有着黝黑肤色、鲜明个性、古朴神秘文化、奔放忘情歌舞的佤族。


沧源佤族自治县的翁丁佤寨距县城30公里,属勐角乡管辖范围,共有100余户人家,400多人。翁丁寨保留了原始佤族民居建筑风格和许多佤家的传统习俗及信仰,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落。


我们到达时正是午后,山寨显得安静、详和。穿过看似简单而独特的寨门,有一块宽敞的开阔地,靠西的位置有一间木鼓房,里面供奉着通天神器——木鼓,这里是佤族人心目中最神圣的地方和核心宗教场所,也是寨子里的最高点。沿着寨中顺山的小路移步,我们穿梭在这历史的画卷中,走进阿佤人家……

 


全村的建筑风格现在还基本保持着竹木草顶结构的佤族“杆栏式“和“落地式”农舍。“杆栏式”房屋,上面住人,下面关养牲畜、堆放杂物,房屋前面有一竹巴晒台,用来晒衣物、晒谷子等。山寨中织锦的女人、嬉水的儿童、叼着烟斗的老妇、劳作的男人,给我留下印象最深的是他(她)们那一双双眼睛。女人的眼神无怨无求,老人的眼神祥和安宁、男人的眼神安定而坚毅,那孩子的眼神犹如清澈的山泉,一眼就能看到底……在一位孤寡老人家和一户佤族汉子家里,我们一聊就是很长时间,话题都是关于他们的生活、他们的家人、关于他们的信仰……当我们提出为他们拍照的请求,他(她)们任由我们摆拍,但表情中却绝无丝毫的做作,总是那样的眼神、总是那么的自然……

 


佤族村寨房屋密集、道路狭窄、房屋间距小。由于走错了路,我们几次从佤族人家的的院子里借道而过,他们的院门仅仅只是拦牲口的低矮栅栏,看到我们背着大大小小的“长枪短炮”,他们报以会心一笑。穿过山寨、登上寨外的山岭,整个村落都处在苍郁翠绿的古树的庇护之中,飘浮在顺山游动的白云之间……

 


春天的阿佤山,给人一种云海茫茫、雾气浓浓,不知天上地下的惊叹。夕阳将下,一阵淅沥的小雨到来,连日来干燥的大地弥散着泥土的清香,雾霭有所收敛,远山已在半明半雾之中,竹影间暗红的光线穿透了小寨里冉冉升腾的炊烟……翁丁小寨在夕阳的余辉中有一种穿越时空的历史感。


如果说,山水终究是人心的外化,那么阿佤人就和这自然一样澄澈。阿佤人的精神世界简单、随性、谦逊、宽容,物质生活的贫困没有阻碍他们成为精神世界的富有者。阿佤人的情感像他们酿的水酒,炽热而含蓄,代代相传,歌不断舞不断。这个肤色特点鲜明的名族一直默默传承着人类古老的文化,他们贫乏又感恩快乐的“天人合一”的生活,又为其文化增添了与众不同的浓郁的民族风情。看来阿佤人那些心中的神灵,从来就不曾远去,已和阿佤人一起,共栖一个家园,共享一方和谐了!

 


也许是民族的共性,我的纳西先民同样崇尚人神合一、人与自然和谐相处。祖先给我们纳西后世子孙留下了极其宝贵的精神财富和良好的生态环境,世界自然遗产、世界文化遗产、世界记忆遗产三项桂冠让丽江在短短数年里蜚声海内外,丽江从一个曾经的边缘地带成为国际知名的旅游城市,也富庶了一方百姓。我们应该感恩,感恩自然、感恩祖先、感恩这个发展的社会、感恩应该感恩的一切……可是看着日盛一日熙熙攘攘的人群变窄了丽江古城的巷道,目睹日渐稀少的古城流水和玉龙山之雪,耳闻充斥越来越多汉语词汇的纳西土语,我怎能不感到担忧!

 


也许那种没有房屋的原始生活并非完全是愚昧和野蛮的,而真正的遗产应该是象群星一样闪亮夜空的文化宝库。高科技所产生的尖端技术并没有真正把人类带入真正的文明,相反却在渐渐消解和吞食那股原始的纯净之气、勇武之气。


历史在阿佤山积淀了独特富足的民族文化,另一方面,发展的艰辛也使得这块土地还处在人们视野里的边缘地带。如今的佤山,你还很难见桎梏心灵的种种人迹,也没有高墙大院把人与自然绝对分离。只有一望无际的山野,碧水悠悠的空间,就连那充满人间烟火的村村寨寨,也能涤荡现代人沉陷于红尘的身心!

 

 

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